协会简报
2019年第一期简报

 协会动态二则

 

   福州市道路货物运输协会

   四届三次会员大会会议纪要

 

福州市道路货物运输协会第四届三次会员大会于2019121日下午在川捷高尔夫俱乐部酒店四楼国际会议厅召开,会议由毛桂华副会长主持。本次会议应到会员人数199名,实到173名,到会会员数符合协会章程规定。会议邀请市民政局邹坚民处长、市商务局徐强副局长、物流处万励处长等领导出席大会。会议听取并审议协会刘天惠会长的《2018年工作总结及2019年工作计划》和协会监事长李成光作的2018年财务报告。现将会议纪要如下:

会议听取并审议通过了刘天惠会长关于协会2018年工作总结及2019年工作计划。一年来,协会在各级政府行业部门的关心及指导下,通过全体会员单位和协会工作人员的共同努力,较好地完成了2018年的各项工作任务。会上,刘天惠会长从五个方面对协会的工作进行了回顾总结:1严格按照章程规定召开各项会议2协会各项工作的开展有条不紊3探索新模式,扩大协会影响力4开拓思路,服务工作不松懈5党建工作进一步强化,努力完成各项工作任务。

刘天惠会长在布置2019年协会工作时,要求搭建好协会“五大平台”,提升服务水平,积极为会员企业服务,为政府服务,为社会服务。重点开展好以下工作:一是搭建好服务的平台;二是搭建好合作交流的平台;三是搭建好创新的平台;四是搭建好爱心的平台;五是搭建好党建的平台,与会人员以热烈的掌声通过了刘天惠会长所作的2018年工作总结和2019年工作计划报告。   

会议听取并审议通过李成光监事长作的2018年协会财务收支状况报告。一年来,协会按照国家的相关规定和要求,严格执行财务管理制度,定期进行审计。在开支上做到精打细算、合理开支,确保了协会各项活动的正常开展。

会议上李成光监事长通报了2018年新入会会员名单及退会会员名单。

会上受邀参加会议的市民政局邹坚民处长、市商务局徐强副局长作了指导性讲话。他们对协会开展的工作及所取得的成绩都予以充分的肯定,鼓励大家要继续努力,多为会员企业办实事,进一步发挥协会在社会工作中的桥梁作用,加强协会党组织的建设工作,担负起社会职责,并在章程范围内开展各项业务,全力协助会员企业做好安全工作,为创建现代物流业和现代运输业作出新的贡献。

 

福州市道路货物运输协会

    第四届三次常务理事会会议纪要

 

2019121日下午,福州市道路货物运输协会四届三次常务理事会议于福州川捷温泉高尔夫俱乐部酒店川博厅准时召开。本次会议应到人数39人,实到人数35人,符合章程规定会议法定人数要求,会议由毛桂华副会长主持。

刘天惠会长代表四届三次常务理事会作工作报告,刘会长对2018年工作进行总结,提出下一阶段的工作思路和设想。他从严格按照章程规定召开各项会议、探索协会新模式、开拓思路和服务工作、加强与管理部门沟通、加强党建工作五个方面进行了回顾总结,并结合实际工作提出2019年应该加强的五项工作。与会人员对刘天惠会长的讲话报以热烈的掌声。

会议以举手表决方式通过了2018年协会新入会会员单位共60家,其中常务理事单位2家:顺恒(福建)冷链物流有限公司、福州鑫润发物流有限公司。理事单位5家:福州万鑫达汽车贸易有限公司、福州西客新能源汽车服务有限责任公司、福州豪漠汽车贸易有限公司、福建省顺丰贸易有限公司福建泽通物流有限公司。另会员单位53家。会议以举手表决方式同意15家会员单位于2018年退会。

会长表示2018年协会工作取得了一定成绩,得到会员企业及社会认可,但是成绩只能代表过去,协会的工作仍然存在薄弱环节,离政府和会员企业的要求,还有一定的距离。协会要不断地开拓进取,使行业协会真正成为政府与企业的桥梁纽带,更好地为会员企业服务。

 

行业信息一则

               

省政府部署实施运输结构调整工作

重点推动六项行动

 

为打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战,提高综合运输效率、降低物流成本,经省政府研究同意,省政府办公厅正式印发《福建省运输结构调整工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,推进大宗货物运输“公转铁、公转水”,不断完善综合运输网络,减少公路运输量,增加铁路运输量,加快建设现代综合交通运输体系。到2020年,全省货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长。
  《实施方案》重点推动六项行动:

一是铁路运能提升行动。提升主要物流通道干线铁路运输能力,加快大型工矿企业和物流园区铁路专用线建设,优化铁路运输组织模式,提升铁路货运服务水平。

二是水运系统升级行动。加快闽江内河航运开发,推进集疏港铁路建设,推动集疏港运输向铁路和水路转移,大力发展江海直达和江海联运,深化闽台航运物流合作。

三是公路货运治理行动。强化公路货运车辆超限超载治理,大力推进货运车型标准化,推动道路货运行业集约高效发展。

四是多式联运提速行动。加快联运枢纽建设和装备升级,加快发展集装箱铁水联运,提升“海丝核心区”设施联通水平,深入实施多式联运示范工程。

五是城市绿色配送行动。推进城市绿色货运配送示范工程,加大新能源城市配送车辆推广应用力度,推进城市生产生活物资公铁联运。

六是信息资源整合行动。构建以多式联运信息交换共享为导向的物流信息体系,加强运输结构调整信息报送和监测分析。