协会简报
2017年第二期简报

 协会动态二则

 

   市运管处领导到协会调研纪要

 

2017421日上午,福州市道路运输管理处王镜秋处长、陈坚书记、王胜军副处长带领相关科室负责人一行7人,到协会进行调研工作。协会会长刘天惠、副会长兼党支部书记毛桂华、副会长陈建雨、副会长兼危货委员会主任陈辉、协会秘书长陈辉等人参加调研会议。

会上,刘会长介绍了协会近期开展工作进展情况,分析了会员构成特点,提出了今后工作的思路,进一步阐明了协会为会员服务的宗旨,将积极主动作为,充分利用协会这个大平台,与相关供应商进行谈判,使会员在油品、保险、轮胎、车辆采购等方面得到更多的优惠,做到“人无我有、人有我优”,同时,协会也将根据工作进度,适时增设专门工作委员会,加大管理力度,提高管理水平。

副会长兼党支部书记毛桂华就协会党支部党建工作作了汇报;副会长陈建雨、陈辉也就行业管理部门对协会的引导、支持方面进行了阐述,对危化企业工作中存在的问题和难点,与运管处领导进行了充分的沟通交流。

会上,运管处党政领导对协会的工作开展和作用给予了肯定,指出了道路货运协会在行业管理中所处的重要地位,对协会如何进一步做好工作进行了充分的交流。同时也针对福州货运行业的发展,对协会提出了几点建议:

一、要主动加强与行业管理部门的沟通联系,及时把握政策导向,并进行宣导;

二、协会在会员的自控、自律和发展方面,可发挥更大的作用;

三、要发挥会员企业中专业人才的作用,建立人才库;

四、协会要解放思想,多向先进的行业部门学习取经;

五、要充分利用“互联网+货运”,开拓思路;

六、要扩大协会影响力,利用自身优势,吸纳更多的会员;

七、发挥好党支部战斗堡垒作用。

                   福州市道路货物运输协会评审机构

                      举办安全生产标准化工作培训班

 

为进一步做好道路运输企业安全生产标准化建设工作,提升安全生产标准化评审工作质量,427日协会评审机构举办了安全生产标准化评审工作培训班,参加培训的评审员、秘书处人员、部分企业安全工作骨干等22人。培训班聘请福建省交通运输人才职业服务中心安全生产标准化建设郑杨耀专家前来授课。

郑杨耀从三个方面对安全生产标准化工作进行阐述。

1、开展安全生产标准化建设工作主要法律法规依据。

2、认识新形势、把握新机遇、承担新使命。一从十个方面来提高认识,明确意义 ;二要理解标准化建设政策法规依据和政策支撑;三是客观评价了五年来安全生产标准化建设工作的成效和局限;四是要求认识新形势、理解新规定、掌握新特点、实施新《办法》、研究新情况、采取新措施、开创新局面、着力规范评价工作。

3、对《交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法》进行了解读。重点讲解了评审员、评价机构、评价与等级证明颁发、监督管理等有关章节。

经过一天的培训,参加人员对安全生产标准化建设工作有了新的认识。

 

行业信息一则

               

我省调整高速通行费六项优惠措施昨起执行

支持物流业发展

 

记者从省高速公路公司获悉,省政府办公厅日前印发《关于调整高速公路通行费支持物流业发展的意见》,从全面落实“绿色通道”通行费免征政策、鼓励采用电子缴费方式享受优惠、对集装箱车辆加大优惠幅度、对大型货运车辆试行区间差异化收费、对大型物流企业车辆试行差异化收费、对厦漳大桥试行车型差异化收费等6个方面入手,降低物流成本。这些优惠措施自201754日起执行,至20181231日止。

全面落实“绿色通道”通行费免征政策。严格按照交通运输部、国家发展改革委《关于进一步完善和落实鲜活农产品运输绿色通道政策的通知》,全面落实“绿色通道”车辆通行费减免政策,对整车合法装载鲜活农产品车辆给予免征通行费。同时,为进一步鼓励冷链物流业发展,对本省装运符合规定的冷鲜、冻鲜农产品运输车辆给予免征通行费。

鼓励采用电子缴费方式享受优惠。鼓励物流车辆使用闽通卡电子支付方式,进一步降低油耗、时间等运输成本,推进物流经济“互联网+”信息化。对使用记账卡的车辆实行通行费减征2%,使用储值卡的车辆实行通行费减征5%

对集装箱车辆加大优惠幅度。对承运我省沿海港口装(卸)船的外省货物的国际标准集装箱车辆,统一降低为2类车标准征收车辆通行费;承运我省沿海港口装(卸)船的其他货物的国际标准集装箱车辆,统一按车型分类标准征收车辆通行费。

对大型货运车辆试行区间差异化收费。试点选择G3-G25京台闽浙界至长深闽粤界路段、G1514-G3-G25宁上闽赣界至长深闽粤界路段(途经南平、三明、龙岩三市)、S0311浦建闽浙界至浦建闽赣界路段(途经南平、三明两市)和G1514宁上闽赣界至宁德湾坞路段(途经南平、宁德两市)等四条路线,对路段内行驶的30吨以上大型货运车辆实行“递远递减”的阶梯计费方式,即行驶里程超过100公里的,100200公里(含200公里)的里程部分,减征20%200300公里(含300公里)的里程部分,减征30%300400公里(含400公里)的里程部分,减征40%400公里以上的里程部分,减征50%

对大型物流企业车辆试行差异化收费。鼓励物流企业通过参股控股、兼并重组、协作联盟等方式做大做强,通过规模化经营提高物流服务的一体化、网络化水平。对年度缴纳省内高速公路通行费800万元以上的本省物流企业,下一年度使用闽通卡支付的通行费一律给予减征5%,其中,每年增量通行费部分给予减征10%

对厦漳大桥试行车型差异化收费。为促进厦漳城市联盟,对在漳州招银港站与厦漳大桥站往返通行并安装闽通卡的7座及以下小型客车采取“递多递减”的阶梯计费方式,即每月行驶次数超过10趟次的,1020次(含20次)的趟次部分,减征20%20次以上的趟次部分,减征40%