协会简报
2017年第一期简报

 协会动态二则

 

   福州市道路货物运输协会第四届会员大会顺利召开

 

2017112日下午,福州市道路货物运输协会第四届会员大会在金仕顿酒店隆重召开,莅临会议的有市民政局、市交通委、市运管处领导,相关行业协会负责人及参加会议的会员代表等计146人。

会议审议通过了《第三届理事会工作报告》、《监事会工作报告》、《第三届财务收支报告》;听取了章程修改草案和会员费收费标准;会议宣读并以热烈的掌声通过了第四届理事、常务理事、秘书长、副会长、监事长、会长、名誉会长等人选推荐名单。经第四届一次理事会议举手表决,选出胜狮货柜有限公司总经理刘天惠为道路货物运输协会会长,盛辉物流集团有限公司副总裁李成光为监事长,盛辉物流集团有限公司董事局主席刘用辉为名誉会长。             

新当选会长、监事长发表了任职讲话。刘天惠会长对道路货物运输协会未来发展提出设想建议。并感谢各位领导与刘用辉老会长及理事会成员共同为协会打下良好的基础和工作环境。深感到任重道远,表示要携手新一届班子成员尽心尽责,开拓创新,努力争取在服务广大会员方面有新的举措,让广大会员获得实惠。

监事长李成光在大会上表示,要带领监事会成员认真履行职权,主动配合会长和理事会成员开展工作,协助协会开展各项业务活动,并发挥保驾护航作用。

会上福州市道路货物运输协会还与中国石油天然气股份有限公司福建销售公司签订了战略合作协议书。

莅临本次大会进行指导的市民政局民管办翁昌福处长和市交通委邓达副调研员在大会发表了讲话,他们肯定了协会在刘用辉老会长的带领下先后被评为5A级社会组织和全国先进社会组织荣誉称号。勉励我们在新一届理事会班子的带领下承前启后,戒骄戒躁、群策群力、牵线搭桥、创新机制,更好了地为会员企业服务、发挥社会组织的应有作用。

 

中国石油天然气股份有限公司福建销售公司与协会签订战略合作协议书

 

为充分整合利用中国石油天然气股份有限公司的成品油和非油商品资源及协会会员单位的油品需求,福州市道路货物运输协会与中国石油天然气股份有限公司福建销售公司于2017112日签订了战略合作协议书。双方秉着平等自愿、共同促进发展的原则,帮助会员单位争取得到更大的实惠。

 

行业信息三则

               

关于印发《福建省购置冷藏运输工具补助

资金管理办法》的通知

 

各市、县(区)财政局、交通局(委),平潭综合实验区财政金融局、交通与建设局:

     为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于促进冷链物流加快发展六条措施的通知》(闽政办〔2016134号)精神,促进我省冷链物流加快发展,省财政厅、省交通运输厅联合制定了《福建省购置冷藏运输工具补助资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

交通部:严格界定严重违法失信超限超载运输行为

 

日前,交通运输部办公厅印发《关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》,决定对严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体予以界定:有下列10种情形之一的,应当列入严重违法超限超载运输失信当事人名单。

(一)货运车辆1年内违法超限运输超过3次的;   

(二)货运车辆驾驶人1年内违法超限运输超过3次的;   

(三)道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%,被道路运输管理机构责令停业整顿的;   

(四)机动车维修经营者擅自改装机动车,情节严重,被吊销经营许可的;   

(五)指使、强令车辆驾驶人超限运输货物,被道路运输管理机构处以2万元以上罚款,或者1年内被给予3次以上行政处罚的;   

(六)隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请超限运输行政许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的;   

(七)超限超载运输车辆驾驶人、源头单位、大件运输企业无正当理由拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的;   

(八)因堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备,被公安机关依法给予行政处罚的;   

(九)因违法超限超载造成重大责任事故且负同等责任以上的;   

(十)暴力抗法致人死亡或伤害的。   

上述各项中的“超过”“以上”包含本数。“1年”从初次领取道路运输证、道路运输从业人员从业资格证、道路运输经营许可证之日算起,可跨自然年度。

严重违法超限超载运输失信当事人名单将在“信用交通”网站进行公示。对于失信当事人名单中的货运车辆,在联合惩戒期间,不享受“绿色通道”免收车辆通行费的优惠政策。失信当事人名单自公布之日起满2年,从“信用交通”网站公布栏中撤出,相关信息记录在后台予以保存。

 

福州十三五重点建设六个多式联运物流项目

 

日前获悉,福州市人民政府常务会议审议通过的《福州市十三五物流业发展规划》,提出大力发展港口物流,建设一批多式联运物流重点项目,加快形成服务中西部地区对外开放的重要出海港口通道。

6个多式联运重点支撑项目为:福建江阴国际集装箱码头有限公司的江西海铁联运项目、福建八方物流有限公司的江阴综合物流园区项目、中国外运福建有限公司的福州中外运江阴综合物流中心项目、福建星泰安物流有限公司的福清公路港项目、福州华威供应链管理有限公司华威物流园二期项目、福建优购电子商务有限公司爱马仕物流项目,总投资概算25.5亿元,分别位于江西向塘和福建福清、闽侯、长乐等地。