协会简报
2016年第五期简报

 协会动态

 

  福州市道路货物运输协会

  召开三届三次常务理事会议纪要

 

2016811日下午,福州市道路货物运输协会召开第三届三次常务理事会议。应出席会议的人数29名,实际参加会议人数27名,符合法定要求。会议由陈辉秘书长主持。

根据会议议程,刘天惠监事长对协会上半年开展的主要工作进行了回顾:一是及时召开了三届三次会员大会。会议研究通过了协会2015年工作总结和2016年工作计划。二是举办了企业安全生产管理知识讲座。邀请吴维锐律师对涉及交通事故及事故案件的立案标准、承担安全主体责任及解决方案等法律知识进行讲解。三是党支部工作开展的有声有色。四是危险品工作委员会的工作崭露头角。五是协助企业做好安全生产管理工作。六是深入企业开展调查研究。针对企业经营中存在的困难和对协会工作的建议和要求进行调研。七是协会被评为5A级社会组织和全国先进社会组织以后,如何化压力为动力,进一步做好协会各项工作,提高协会的凝聚力。

会议要求协会下半年工作一要做好换届工作。二是努力完成交通委下达的企业安全生产标准化评审任务;三是进一步发挥协会党支部和危险品运输工作委员会的作用,继续搭建为企业服务的平台,提升协会的影响力。

刘用辉会长在会上对下阶段工作进行布置,提出换届工作方案,希望大家关心支持换届工作,积极推荐候选人。选出对协会将来的发展有责任心的领导班子,带领协会创造新的辉煌。为做好换届选举工作,由毛桂华书记组织大家学习了福建省民政厅有关社团组织换届选举要求的文件精神。

 

危险品运输工作委员会动态

 

       福州市道路货物运输协会危险品运输工作委员会

    第一届三次会员会议纪要

 

危险品运输工作委员会于819日下午在协会三楼会议室召开第一届三次会员大会,参加会议的企业27个。福州市道路运输管理处货运科负责人参加了会议,会议由协会陈辉秘书长主持。

工作委员会陈辉主任向大会作了上半年工作回顾:一是努力降低危险品罐体检测费用。二是做好危货车辆维修保养工作。三是向省市有关部门建言献策。四是开展危货运输车辆停车场调查摸底。五是组织部分企业负责人到石华公司取经学习,观摩卫星定位平台监控系统、学习制定危险品运输车辆运行线路图等。

下半年工作思路主要是:一是继续为降低危险品罐体检测费用努力。二是由危货运输工作委员会牵头制定危货运输停车场调节使用方案,尽力降低危货企业的经营成本。三是针对当前福州实行三环及部分路段对货运车辆全面禁行的政策,我们将向有关部门递交报告,争取为会员企业解决这一难题。四是要求所有危险品运输企业在安全生产标准化达标等级证书到期前三个月就必须重新参加评审换证,以免影响运输生产正常进行。

协会考评机构就安全生产标准化建设工作的换证考评对象、材料申请、时间安排等事项及工作委员会将有关罐体检验费用价格向与会人员进行了通报。空四维修厂罗厂长感谢工作委员会对维修厂工作的正常配合,表示将一如既往地协助做好危险品运输车辆的维修保养工作。

市运管处货运科负责人唐辉同志就G20杭州峰会期间运输安全工作进行了传达部署。要求各企业做好安全风险防范工作,开展自查自纠;加强领导值班、动态监控、完善突发事件应急处置预案;大力开展安全宣传、教育、培训工作;危货“黄标车”按计划进行淘汰。

协会林桓副会长在会上要求大家互相配合,共同做好罐检工作、标准化建设换证评审工作、危化品运输安全工作等。

 

行业信息三则

               

 五部局联合集中整治公路货车非法改装和超限超载行为

 

818日,五部局联合印发《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,《意见》结合相关法律法规和部门职责分工,从加强“车辆生产和改装监管”“货物装载源头和路面执法监督”,健全完善“道路运输市场发展机制”“治超工作机制”等四个方面提出具体要求与分工。其中由交通运输部门牵头加强汽车维修市场监管、营运车辆准入管理、综合性能检测、重点货运源头监管和道路运输行业诚信体系建设,强化货运企业安全生产主体责任,鼓励货运企业集约化经营,清理和规范涉企收费,健全完善地方治超领导机制。五部局将按照职责加强道路查纠和治超责任倒查与追究,统一执法标准,严格实施“一超四罚”,保障治超执法经费,完善道路监控网络,鼓励先进货运车型发展。

 

        省运管局强化全省危险化学品风险防控工作

 

一是加强与气象、公路、国土、公安交警等部门的沟通协调,密切关注预警信息,及时提醒相关企业落实防范措施,督促危货运输企业要实时跟踪掌握天气变化和运输、存储条件,合理组织调度。

二是督促危货运输企业开展自查自纠活动,全面排查危货车辆的技术状况、车载安全应急设施设备和驾驶员资格、营运线路道路状况及可能由汛期自然灾害引发的安全事故,切实消除事故隐患。

三是针对可能发生的运输安全事故,完善应急预案、细化工作措施,加强现场管理,严格应急值守和巡逻,健全应急救援体系,强化汛期安全应急准备和演练,切实做好安全管理和风险防控。

 

福州取消营运车辆综合性能检测及技术等级评定经营性收费

 

据悉,81起,福州市将实施政府购买营运车辆检测服务取消营运车辆综合性能检测及技术等级评定经营性收费福州市七县五区闽A牌照营运车辆经营者将可免费获得相关检测服务。

   根据《道路运输车辆技术管理规定》,5年以上客运、危货车辆每年需进行综合性能检测及技术等级评定2次,其他营运车辆每年1次。目前,轿车类每辆次费用160元,其他类型车辆每辆次费用170元,实施政府购买营运车辆检测服务后,每车每次统一按照140元结算,由财政承担,全市各机动车综合性能检测机构将不再向经营者收取营运车辆综合性能检测及技术等级评定费用,每年可为道路运输经营者节省检测费用支出约900万元,切实减轻经营者负担。