协会简报
2016年第三期简报

 协会动态

       福州市运管处与市道路货运协会联合举办企业安全生产法律知识讲座

为提高道路运输企业安全生产意识,我会与市运管处于2016415日上午在盛辉集团总部联合举办道路运输企业安全生产法律知识讲座,有255个企业负责人或安全管理人员参加了讲座。市运管处王胜军副处长及各区运管所所长出席参加,市处货运科吴知光副科长主持讲座。

讲座由福建中天成律师事务所吴维锐律师及协会林尚义副秘书长授课。讲座内容主要有:1、涉及交通事故及场内事故案件立案标准;2、生产安全事故发生的主要原因;3、承担安全主体责任及法律后果及解决方案;4、危险货物运输企业安全生产标准化考评要点解释等。

讲座在一定程度上帮助企业提高对安全主体责任的认识,提高对安全事故的处理知识,提高对安全生产标准化建设工作的理解。

危货工作委员会动态二则           

       危货工作委员会会议纪要

2016317日下午,福州市道路货物运输协会危险品运输工作委员会在福州恒顺危险品运输有限公司会议室召开理事会会议。主要议题是如何加强对危货运输企业的安全管理。福州市道路运输管理处王胜军副处长、货运科吴知光副科长,危险品运输工作委员会主任、副主任、秘书及理事等7家单位参加,现将会议议定事项纪要如下:

  一、如何提升道路危险货物运输企业的安全生产管理

会议认为一是危险货物运输企业安全生产规章制度的制定要与每个公司的实际情况相结合,并要落实到实际生产工作当中。二是做到车辆的动态监控管理到位,对运输车辆的行驶速度、行驶时间、行驶路段监控到位,对监控人员的管理到位等。三是制定落实危险货物运输方案,危险货物运输方案包括运输的线路、危险运输路段、夜间行车管理、应急救援处置等。

二、道路危险货物运输企业停车场所问题

根据有关规定,企业允许使用租借的停车场地。但需执有土地使用证、明确停车场地的位置及停车场的面积、租借合同必须签订3年以上。与会人员初步达成共识,几家企业可以共同租用停车场,具体的方案由危货工作委员会制定出来后,再研究确定。

三、认真执行交通运输部20161号令

11号令规定道路运输经营者是道路运输车辆技术管理的责任主体,根据“择优选配、正确使用、周期维护、视情修理、定期检测和适时更新”的要求,要保证投入危货运输车辆技术等级应达到一级标准。

2、道路运输经营者的车辆日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输经营者自行组织安排,并做好记录,保证投入运营车辆符合技术管理要求。

331日起,危货车辆自登记注册起60个月内,每年进行一次综合性能检测和评定。超出60个月的应每6个月进行一次综合性能检测和评定。要求各运输企业要制定方案,车辆的维护怎么做,在哪里做,方案做出来共同探讨确定。

四、会议要求企业的车辆安全检查、隐患排查、驾驶员安全学习等。要结合企业自身的实际进行,讲求实效、落实到位;要加快对企业黄标车的整治和报废工作;开展企业质量信誉考核和诚信体系建设,制定运输企业安全生产评价标准及将违反安全生产评价标准列入黑名单制度。

会议最后强调,各运输企业一定要加强安全管理,完善安全生产管理工作制度,增强工作的针对性和有效性。 

危货工作委员会会议纪要

201641日上午,福州市道路货物运输协会危险品运输工作委员会在福州市道路运输管理处召开。主要议题是进一步落实2016317日提出的对危货运输企业的安全管理。福州市道路运输管理处王胜军副处长、货运科吴知光副科长,危险品运输工作委员会全体理事单位参加,现将会议议定事项纪要如下:

一、道路危险货物运输企业停车场问题。清明过后邀请货运科一起对危货企业进行摸底调查摸清到底有多少个危货企业需要设置停车场,其中有多少个企业愿意并且和谁联合设置停车场。委员会制定落实调查摸底时间、企业、人员等。

二、企业运输方案的制定与实行。制定危险货物运输方案包括危险货物运输的线路、应急救援处置、危险货物运输路段等。运输方案的范本指定一二家企业制作做出来,供企业参考。

三、根据《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令20161号令)要求,企业依据各自车辆年限、运行状况、行车里程等拟定出《车辆维护保养计划》方案,严格按照计划进行车辆维护和保养并做好相关记录。

四、适当时机,工作委员会组织人员到实华公司参观学习,主要学习实华公司运输方案的制定、车辆二级维护保养方案的制定等。

五、各危险货物运输企业要加快对黄标车进行整治和报废工作。

六、工作委员会理事会成员近期要负责收集福州周边地区罐体车辆检验费用,及福建其它地区罐体车辆的检验费用,将有关收费情况进行对比,把对比情况反馈给市道路运输管理处。