协会简报
2016年第二期简报

 协会动态

 

 福州市道路货物运输协会召开第三届三次会员大会

225日下午,协会在国惠(五里亭)大酒店召开第三届三次会员大会,市民政局、市交通委、道路运输管理处、省道路运输协会等领导应邀出席了会议。

刘用辉会长对协会2015年工作进行回顾总结。认为2015年协会在维护会员的合法权益、参与企业安全标准化建设、探讨个体运输车辆管理、到会员企业走访调查、积极参与“互联网+”活动、加强协会党支部建设、发挥危险品运输工作委员会作用等方面取得了较好的成绩,荣获了“全国先进社会组织”称号。刘会长要求2016年协会要做好十项工作:一要继续做好企业安全生产标准化考评工作;二要进一步发挥协会党支部、危货委员会的作用;三要加强行业诚信自律;四要协助企业做好生产安全工作;五要开展从业人员素质提升工作;六要做好驾驶员网络远程教育工作;七要搭建服务平台减轻企业经营成本;八要争取更多的政府购买服务和辅助性事项的委托;九要做好理事会换届工作;十要继续发挥协会桥梁纽带作用,力争2016年工作上一个新的台阶。

会议以举手表决方式通过了协会《2015年协会财务收支情况报告》及《清退会员单位及取消理事会职务名单》和《新发展的会员及拟增补理事会成员名单》。

市民政局邹坚民处长认为道路货物运输协会在行业发展上做出了很大贡献,在评为5A社会组织后又评为全国先进社会组织,既是压力,更是动力。希望协会在新的起点上,做得越来越好,为会员做出更大贡献。

市运管处党委陈坚书记要求协会的会员单位今后一要推进企业安全生产标准化建设工作;二要加强运输车辆管理,减少失联失控车辆;三要继续做好“黄标车”报废清理工作;四要推广企业诚信建设工作;五要加强企业安全生产管理,减少一般事故,杜绝重特大事故的发生。

市交通委人事处余秋桂处长及安监处代中云处长分别勉励我们要积极参与“四个交通”建设,进一步加强自身建设,提高安全生产管理水平,为道路运输行业的发展做出积极的贡献。

 

工作计划

               福州市道路货物运输协会2016年工作计划

 

一、做好企业的安全生产标准化考评工作

根据交通运输部及市交通委关于开展企业安全生产标准化提升三年行动实施方案要求,我们将在认真总结2015年考评工作的基础上,做好2016年的企业标准化考评工作

二、加强党支部、危货会委员的作用

一要围绕企业生产经营发挥作用,帮助企业在生产中攻坚克难;二要结合企业文化需要,培育企业精神;三要加强新形势下党员教育管理,做好党员政治思想工作;四要培养建党积极分子,增强党支部的凝聚力,进一步推进协会工作的开展。

三、加强诚信自律工作

当前我国已经开始建立行业信用体系,交通运输部也下发了《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》(交政研发﹝201575号)。我们要以此为契机,协助行业管理部门进一步推进道路货物运输企业诚信自律工作。

四、扎实做好2016年安全生产工作

一是以“法规制度、安全责任、预防控制、宣传教育”体系建设为核心,协助企业完善运输安全管理体系。二是引导企业构建隐患排查治理和安全生产风险管控“两道防线”。 三是协助企业完善安全生产责任规范,强化履职检查和履职考核。四是邀请有关法律、公安、交通、保险等部门,为企业讲授安全知识,切实提高事故防范和处置能力。

     五、积极协助开展道路运输从业人员素质提升工程

近日交通运输部等五部委决定联合开展为期3年的“道路运输从业人员素质提升工程”。我们要充分发挥行业协会作用,促进道路运输从业人员安全从业、优质从业、诚信从业、文明从业水平提升。

六、协助做好运输驾驶员网络远程继续教育工作

根据运管部门《关于开展道路运输驾驶员网络远程继续教育试点工作的通知》精神,我们已经制定《开展道路货物运输驾驶员网络远程继续教育工作方案》,一旦时机成熟,就可以进行运作。

七、继续搭建各种服务平台减轻企业经营成本

学习有关社会组织经验,在原来的服务基础上,与相关的保险、银行、汽车厂商等进一步洽谈,争取得到支持,为会员企业的发展谋求更好更多的实惠,提高会员企业的经济效益。

八、继续争取政府的服务购买及所需辅助性事项的委托

在去年承接交通主管部门企业安全生产标准化考评工作委托后,我们还要抓住时机,争取更多的政府购买服务和所需辅助性事项的委托,提升行业协会的公共服务能力和影响力。

九、做好理事会换届工作

根据协会章程的规定,协会第三届理事会年底前期满,计划安排在8月份期间进行换届工作。对新一届理事会成员,要进行具体的职务分工,明确职责,充分发挥其在协会工作中的作用。

十、继续发挥桥梁和纽带作用

深入开展对会员企业调查走访工作,积极听取企业意见和诉求,及时向相关部门反映企业需求和问题,以2016年工作为新的起点,积极地为广大会员企业服务,为海峡西岸经济区建设服务。

 

行业信息

 

交通运输部《道路运输车辆技术管理规定》出台

 

按照交通运输部办公厅关于贯彻实施《道路运输车辆技术管理规定》(交办运【201616号)的通知主要精神:

  1、企业是道路运输车辆技术管理的责任主体。应当建立车辆技术档案制度,实行一车一档。

 2、企业应当建立车辆维护制度。201631日起,依据国家有关标准,结合车辆类别、使用年限等因素,确定车辆维护周期,确保车辆正常维护,并做好维护记录。

3、运输车辆必须由二类以上机动车维修厂进行二级维护作业。机动车综合性能检测机构对其检测评定的结果承担相应法律责任。

4201631日起,危货运输车辆自首次报牌登记注册,不满60个月的,每12个月进行1次检测和评定;超过60个月的,每6个月进行1次检测和评定。其它运输车辆自首次报牌登记注册的,每12个月进行1次检测和评定。

5、不按照要求进行维护检测评定的,按相关规定进行处罚。