协会简报
2014年第一期简报

一、协会工作简讯

二、协会信息

【协会工作简讯】

福州市道路货物运输协会第三届会员代表大会胜利召开

    12月25日下午,福州市道路货物运输协会第三届换届选举大会在盛辉物流集团总部隆重召开。市民政局吴越副局长、省运输管理局郑仲萍局长,市交通委刘起宏副主任、市运管处洪德平处长、陈坚书记、王胜军副处长,省、市物流协会、省交通协会、省道路运输协会及相关行业管理部门领导等应邀出席了大会。当日应出席的会员代表162人,实到125人(请假2人),大会由陈于凡副会长主持。

    会议审议并通过福州市道路货物运输协会第二届理事会工作报告及财务状况报告和《协会章程》(修改草案)。表决通过第三届理事会候选人,会议期间,召开了第三届理事会一次会议。选举产生新一届理事会会长1名、常务副会长5名、副会长9名、常务理事13名和秘书长1名。通过了聘任郑仲苹局长、刘起宏副主任、洪德平处长等行业部门领导为协会名誉会长的决定。

    盛辉物流集团董事局主席刘用辉再次当选为第三届理事会会长,并在会上作了表态发言。刘用辉会长向所有关心支持协会工作的上级领导和各级部门表示衷心的感谢,向会员代表们致以崇高的敬意!在总结协会过去的四年工作时表示,协会秉持“守法、公正、诚信、自律”的准则,紧紧围绕协会工作目标,在活动中求发展,在管理中抓规范,在服务中谋提高的理念,为促进道路运输生产发展作出了积极的贡献。

    刘会长在新一届协会工作讲话中表示:要坚持以党的十八届三中全会精神为指导,要以努力创新进取的精神促进协会发展,要团结全体会员企业,发挥群体的作用和众人智慧,共同开创新一届协会工作的新局面。一是以“主动服务、拓展服务、创新服务”为立足点,深入调查研究,提出对本行业发展趋势、向政府部门提出建设性的建议。为政府、为行业、为会员服务发挥协会纽带桥梁作用。二是大力推进本行业诚信建设,强化自律工作,规范会员经营行为。根据企业不同运输方式,设立专业业务工作机构,推动企业间的沟通合作,帮助解决实际问题。三是不断创新,拓展服务领域,推进“集体采购”模式,与上下游商家商谈,为降低企业经营成本和经营发展增添正能量。四是加强协会自身建设,提高服务水平,计划储备专业或兼职相关人才。条件具备时申请成立《交通运输企业安全生产标准化考评机构》,更好地为会员单位安全生产服务。我们坚信:只要大家积极参与协会各项活动,同心同德,群策群力,就能发挥出我们优势,一起为现代物流业和现代运输事业的发展贡献力量。

    会议还对第二届理事会工作进行测评和会费标准进行无记名投票。投票结果对协会服务质量好和有存在的必要以125票全部通过,对第三届会费标准以108票表决通过。

     新当选的第三届理事会会长、副会长单位在会上向全体会员单位发起了《“诚信经营、守法自律”》及《安全生产》倡议书,全体会员代表以热烈掌声响应两项倡议书。

    最后,福州市民政局、省物流协会、福州市交通委、省运管局相关领导对福州市道路货物运输协会第三届会员代表大会的召开表示祝贺。希望新一届协会要以服务福州市道路运输企业生产发展为中心,以福州市政府发展物流业和道路运输业规划为目标,努力在为政府、为行业、为会员服务中有新的作为,继续发挥桥梁纽带作用。

【协会信息】

车辆注销信息:

    1、日前,福州市交通运输委员会转发市环保局《关于闽清建陶企业煤改天然气工程申请延期对接工作的报告》的通知(榕交运【2013】244号),根据福州市政府杨益民市长、吴贤德副市长批示,同意市环保局的建议。其中一条是要求加快2005年前注册的营运黄标车辆强制淘汰工作,至2014年底该类型车辆不再予以审验,道路运输证予以注销。请有关企业尽快做好准备。

    2、协会与省、市物供公司达成报废车辆回收价格协议以后,相关企业积极开展报废车辆回收工作,截止2013年底,已有8家企业共33辆报废运输车辆到协会办理相关手续。