您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行车小贴士

雨季行车小贴士,无论老司机新司机,雨天行车一定要谨记这9点

来源:搜狐作者:佚名编辑:李晓花浏览:2019-03-19 14:54:28

 雨天由于地面湿滑,积水处多,因暴雨或雾气而视野受到限制等,料想不到的交通事故易发生。无论是开车不久的新手,还是绰绰有余的高手,在下雨天都得熟知以下的注意事项,以免遭遇意外事故。

1、不要穿拖鞋
雨季来临,很多朋友为了方便和舒适都喜欢穿着拖鞋上街,但是很多嫌费事的朋友一般不会在车里在备一双适合开车的鞋,拖鞋便成了开车和走路的两用鞋,其实这样是很危险的。一旦遇到紧急突发情况,拖鞋极易出现脚底打滑或者踩不到刹车踏板的情况,给安全行车带来极大的隐患。
 
2、避免急加速和急减速
雨天避免猛加油或者猛减速的现象,保持平稳的车速很重要,一旦遇紧急情况猛踩刹车,车辆很容易测滑跑偏,严重的话还容易撞车,要想不猛刹车,最重要的还是要看清路况和保持稳定的车速。
 
3、保持清晰的视线
大雨天气里,驾驶员需及时打开雨刷器,并打开冷气除雾,同时根据雨量的大小调整雨刷速度,保持视线清晰。
 
4、谨慎涉水行驶
一定先观察后再谨慎通过。一般来说,如果积水高度低于轮胎的一半,先观察其他涉水的车辆是否通行顺畅,以此来判断地面是否有深坑或障碍物;如果积水高度超过轮毂中线,此时需靠边停车,不可强行通过。通行时应该用低挡行车,匀速慢行,稳住油门,不可中途停车、换挡或急转方向。
 
5、水中熄火后,不可重新起动
如果强行涉水导致发动机熄火之后,一定不能在水中重新起动。否则发动机气缸内的负压会将积水顺着排气系统直接抽到发动机内,导致发动内零部件突然遇冷发生变形,保险公司也不会对二次点火损坏的发动机进行赔付。正确做法是寻求救援后先送至检修,确保无损再进行其它操作。
 
6、合理利用灯光
大雨天气时天色会变暗,许多车主在雨量较大的时候会把双闪灯打开,目的无外乎是让其它车辆注意到自己,提升行车安全。然而,这样的做法恰恰是弊大于利,因为双闪灯会传递给其它车辆一些错误信息,就连并线、减速等驾驶意图也无法判断。正确的做法是打开前后雾灯,雾灯拥有很强的穿透力,这并不完全是为了让自己看清别人,最重要的是要让别人看清你的车,从而有效避免事故发生。
 
7、提前减速、轻踩刹车
雨天因为路面附着力降低,开车时需要与前车留有足够的缓冲距离,防止遇到突发情况反应不及,雨天停车要提前百米减速,然后轻踩刹车,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。雨天驾驶也要尽量避免激烈的动作,平时干燥路面可行的操作方式,也许会因雨天轮胎抓地力不足而失控。
 
8、注意行人,减速行驶
开车经过行人时,一定要将车速放慢,避免将路面积水溅到行人身上。而且,雨天不仅驾驶员视线不佳,行人对来往车型的敏感程度同样降低,有可能做一些出乎驾驶员意料的行为,或是发生摔倒等意外情况。开车时要和行人保持足够的安全距离,留给自己充足的反应时间。
 
9、保持车辆距离 谨慎并线超车
雨天驾驶,自己应该坚守自己的车道,更不可因前车慢行,而盲目并线或加油超越前车,因为下雨路滑,视野不清,同时车轮容易打滑,令车辆越过对方车线而发生意外。
 
总结:雨季行车最重要的一点就是要小心慢行,遇突发事件要冷静。希望每个人都能安全行车,为了自己和家人朋友的安全负责。雨天行车的这些注意事项,你get了吗?

      本资料复制自看交通:http://www.968996.com

      

      如需帮助请拨打福建交通物流网热线: 9 6 8 9 9 6

      

精彩图片