您当前位置:首页 > 新闻中心 > 物流资讯

中国物流业:70年奋斗与辉煌

来源:中国物流产业网作者:佚名编辑:李晓花浏览:2019-09-30 09:54:36

 摘要: 2019年是新中国成立70周年,也是我国物流业历经艰苦奋斗,取得辉煌成就的70年。

 

 

 

中国物流与采购联合会会长  何黎明

2019年是新中国成立70周年,也是我国物流业历经艰苦奋斗,取得辉煌成就的70年。

新中国成立之初,我们国家“一穷二白”,百废待兴。当时的物流运作方式多数处于人抬肩扛、驴驮马拉的原始阶段。随着国民经济恢复和国家工业体系建立,老一辈凭着自力更生、艰苦奋斗精神,在极其困难的条件下,建设铁路、公路和运输场站等基础设施,成立运输公司、储运公司及附属于生产和流通企业的物流服务组织。物流活动的恢复发展,支撑了大规模经济建设的需要,为初步建立新中国国民经济体系做出了重要贡献。

1978年,改革开放大潮兴起,物流概念引入我国。从理论研究、知识启蒙、理念传播到实践探索,现代物流业开始萌芽。自上世纪80年代起,外资物流企业进入中国、传统国有流通和交通运输企业涉足现代物流、民营物流企业应运而生,物流市场形成了国有、民营和外资合资企业“三足鼎立”的发展态势。进入新世纪以来,国家推动物流业发展。2001年,国家经贸委等六部门发出第一个指导物流发展的政府部门文件,国家标准委发布了第一个物流《国家标准》。经国务院批准,第一家全国性物流行业社团组织—中国物流与采购联合会也在这一年成立。2005年,全国现代物流工作部际联席会议开始运行。2006年,“十一五”规划提出“大力发展现代物流业”,明确了物流业的产业地位。2009年,国务院发出《物流业调整和振兴规划》,成为当年“十大产业规划”中唯一的服务业规划。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央统揽全局,高度重视物流业发展。总书记和国务院领导同志多次视察物流企业,慰问一线员工,做出重要指示。2014年国务院发布的《物流业发展中长期规划(2014-2020)》,把物流业提升到基础性、战略性高度。2016年以来,国务院办公厅及政府有关部门密集出台支持物流业发展的政策措施,推进“放管服”改革。2017年,习总书记在党的十九大报告中提出,要加强“物流等基础设施网络建设”;在“现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能”,为新时代物流业和现代供应链发展指明了方向。我国物流业进入从“物流大国”到“物流强国”的创新发展新时代。

70年艰苦奋斗,70年辉煌成就。历经70年艰苦探索,创新发展,我国物流业为综合国力增强、人民生活改善和经济体制改革做出了重要贡献,对产业升级、流通业改革、发展方式转变和人民生活改善发挥了重大作用。一是现代物流服务体系基本建立。全国物流相关法人单位近40万家,其中按照国家标准评审认定的A级物流企业6000多家。规模以上物流园区超过1600家,国家物流枢纽开始布局。公路、铁路通车里程特别是高速公路、高速铁路网络排名世界前列,港口码头、机场、管道扩容升级,物流基础设施条件大为改善。二是科技创新成果显著。现代供应链、智慧物流、多式联运、无车承运、共同配送、托盘共享、挂车租赁等新模式、新技术和新业态加快普及,人工智能技术研发推广。三是物流人才队伍加速成长。我国物流业从业人员超过5000万人,占全国就业总人数的6%以上。包括中职、高职、专科、本科到硕士、博士、博士后及在职培训等全系列物流人才教育培训体系基本成型。四是行业基础性工作趋于完善。物流标准、统计、评估、表彰等工作从无到有,作用和影响力越来越大,物流、采购与供应链理论研究成果丰硕,产学研结合、军民融合物流不断引向深入。五是促进物流业发展的工作机制日臻完善。政府、企业和协会沟通协调的工作机制逐步形成,推动物流业发展的政策环境持续向好。

70年砥砺前行,我们走出了一条有中国特色的物流业发展道路,有以下深刻体会:一是必须坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义的本质特征,只有坚持党的领导,才能走好中国特色物流发展道路。二是必须坚持改革开放。改革开放既是我国现代物流业产生的基本条件,也是物流业持续健康发展的必然要求。只有坚持改革开放,才能不断开辟物流业发展的新境界。三是必须坚持以人民为中心。人民是中国特色物流发展道路的开拓者,也是物流发展成果的受益者。物流业发展以满足人民对美好生活的物流需求为根本目的,也为广大物流从业人员提供奋斗的舞台。四是必须培育市场主体。物流企业是物流市场活动的主体,只有做强做优做精物流企业,才能发展壮大物流产业。五是必须坚持创新驱动。创新是引领发展的第一动力。只有不断推进理论创新、技术创新、模式创新、业态创新和体制机制创新,才能保证现代物流业高质量发展。六是必须培养和造就人才队伍。物流业既是劳动密集也是知识密集型产业,只有注重物流教育和在职培训,才能不断提高从业人员的业务能力和职业素养,为行业发展提供源源不断的合格人才。七是必须营造良好的政策环境。物流业是新兴的复合型服务业,只有政府有关部门加强统筹协调,同时发挥行业协会的桥梁和纽带作用,形成协同治理机制,才能为物流业持续健康发展不断营造适宜的营商环境。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。70年发展的成果,应当归功于党中央、国务院的坚强领导,归功于政府部门的重视与支持,归功于政府和行业协会、企业的协同配合,更是全行业广大企业和所有从业人员努力奋斗的结果。站在新的历史起点上,面对百年未有之大变局,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,进一步完善现代物流服务体系,全面提升国家物流竞争力,为建设现代化“物流强国”,推动经济高质量发展做出新的更大贡献!

      本资料复制自看交通:http://www.968996.com

      

      如需帮助请拨打福建交通物流网热线: 9 6 8 9 9 6

      

精彩图片