您当前位置:首页 > 新闻中心 > 物流资讯

厦门积极筹建两岸出版物物流中心

来源:中国新闻网作者:编辑:林文琴浏览:2012-02-28 15:00:46

 

  27日,记者从厦门市有关部门获悉,厦门正紧紧围绕建设“海峡两岸新闻出版交流与合作基地”的目标任务,着力构筑两岸出版合作中心、两岸出版物物流中心、两岸图书电子商务中心、两岸版权服务中心等四大中心。目前,海峡两岸出版物物流中心和两岸图书电子商务中心都在积极筹建中。

  厦门是海峡两岸出版物进出口的重要口岸和物流基地,目前,每年经由厦门外图集团进出口的两岸图书总量已占到海峡两岸图书进出口总量的三分之一。随着海峡两岸关系的和平发展和交流合作的不断深入,以厦门为口岸的两岸出版物数量逐年增长。为适应当前发展形势的需要,厦门正在积极推进海峡两岸出版物物流中心建设,拟投资近亿元建设一个近两万平米的具有现代化设备水平的物流中心。

  两岸图书电子商务中心的建设则将填补目前海西文化建设中以图书文化为主题的电子商务平台的空白。据介绍,该项目以厦门外图集团有限公司信息管理系统和网上书店为基础平台,建立全面而完善的两岸出版物数据中心,整合两岸图书数据、信息交流和供销渠道资源,搭建两岸书业界与企业之间的信息交流、商贸交易平台。

  厦门市文化广电新闻出版局有关领导表示,在第五届海峡两岸图书交易会上,国家新闻出版总署授予厦门为“海峡两岸新闻出版交流与合作基地”。目前,厦门正通过打造和培植两岸最具影响力的出版交流载体和支撑项目,深化厦台新闻出版交流与合作,积极推动台湾出版、印刷、发行企业在厦门的落地等举措,扎实推进实现海峡两岸新闻出版交流与合作基地建设的发展目标。

  记者了解到,根据建立“海峡两岸新闻出版交流与合作基地”的目标任务,厦门积极探索两岸出版合作模式的构建,鼓励在厦出版单位与台湾各界的联系和交流合作,推动以版权合作等形式,共同出版杂志期刊,构建两岸报刊合作新模式;充分发挥厦门外图集团在两岸出版物交流的平台作用,打造两岸出版物交流的流通物流中心;以市版权服务中心为平台,建设海峡两岸版权服务中心。值得一提的是,为了深化两岸图书交流与合作,厦门积极推进两岸出版中心建设,通过各种方式推动大陆出版的优秀图书进入台湾,不断扩大大陆图书在台湾的覆盖面,同时,也创新渠道介绍更多的台湾优秀图书在大陆发行,扩大台湾图书在大陆的读者群体。两岸携手弘扬中华优秀传统文化,打造两岸共同的精神家园。

  本资料复制自看交通:http://www.968996.com

  如需帮助请拨打福建交通物流网热线: 9 6 8 9 9 6

      本资料复制自看交通:http://www.968996.com

      

      如需帮助请拨打福建交通物流网热线: 9 6 8 9 9 6

      

精彩图片