您当前位置:首页 > 新闻中心 > 空运新闻

建设航空都市核心区 临空经济蓄势待发

来源:全国物流信息网作者:佚名编辑:吴志琼浏览:2016-08-18 10:19:50

   盛夏,沱江东岸,塔架林立,雁江城东新区一座新城正在拔地而起。

  距离这座新城直线距离18公里外,成都天府国际机场的建设工地一派繁忙。
  机遇来临,蓄势腾飞。雁江区“十三五”规划提出目标:未来城东新区将借力天府国际机场,打造航空都市核心之城,积极培育总部经济、楼宇经济、金融、保险、现代物流、信息服务、电子商务、文化创意、商贸会展等产业,力争到2020年形成较为完善的城市基础设施、功能配套以及产业体系、生态体系,商业业态逐步成型,城市人口初具规模,基本实现“十年建新城”目标。同时,依托地域和产业优势,打造中和、临江等一批空港特色小城镇,实现组团发展、连点成片,推动雁江成为资阳市航空都市的核心区域。
  □肖鸥 张运 明芳图片由雁江区委宣传部提供
  打造平台
  争当临空经济“排头兵”
  资阳市“十三五”规划提出“三区一都市”的发展目标,其中“一都市”即指航空都市。简阳行政区划调整后,雁江区成为资阳市最具临港优势的区县。
  争当“内陆开放前沿区”的排头兵,雁江主动谋划,根据城市空间各部分功能特点,形成“一主、一副、四片区”的城市空间结构。一主:由旧城片区和市政府片区构成的行政、商业主中心;一副:沱东商业、服务副中心;四片区:即中部为城市综合功能区、东侧为高铁现代服务业新区、南侧为中高端制造产业集聚区、西北侧为临空产业预备区。
  城南工业集中、基础良好,可主动承接与航空相关的高新制造产业,选择性引进中高端创新型特色制造企业入驻;城东医药食品产业园已形成西部绿色食品加工及配送基地,可主动引入航空食品加工制造企业;西北区域作为承接临空经济直接辐射的主要区域,可主动吸引、集聚时效性强、附加值高的临空产业……不等不靠,雁江区率先布局,将区位优势与产业特色、城市发展相结合,临空经济蓄势待发。
  根据规划,城东新区是雁江区打造“航空都市核心区”的重要平台,定位为发展总部经济、楼宇经济、金融、保险、现代物流、信息服务、电子商务、文化创意、商贸会展等产业。城东新区于2009年启动建设,规划面积50平方公里,首期规划31平方公里,经过短短5年时间,昔日的丘陵沟壑正迅速蝶变为一座现代化的城市新区。
  为了承接航空都市核心区域新兴产业,城东新区按照“一带、两轴、三片区”的发展思路。
  一带:沿滨江路堤建成高品质的景观带;
  两轴:以蜀乡大道为主的南北发展轴和以迎宾大道为主的东西发展轴;
  三片区:打造北部商业服务发展片区、中部行政金融片区、南部工业园区三个片区。
  产城融合带来宜居宜业宜商的新雁江。漫步城东新区,一条条宽阔的道路延伸至沱江河畔,一栋栋高楼、一间间厂房掩映在花木绿荫之中,如同一幅美丽的风景画。
  配套空港
  三大产业全面升级
  雁江正在加快连通新机场的脚步。未来5年内,城东新区将建三座大桥,其中一座为连接城东新区与天府国际机场的快速通道,30分钟可到新机场。
  目前资阳市已规划“两高两快双轨”等一批机场场外综合交通项目,随着路网配套不断完善,加上已建成和将陆续建成的成都二绕高速、成都经济区环线高速、成安渝高速以及成渝客专等重大交通项目,现代立体交通网络的形成让“成都区位、雁江成本”的综合优势更加凸显。
  路网拉近距离,产业是空港经济区的关键。
  雁江区农业围绕绿色生态、特色效益、休闲观光三个产业发展方向,定位为建成成渝绿色果蔬供给区、空港有机农产品配送区、农产品精深加工集聚区和休闲观光农业示范区。空港区位优势下,农产品也能插上翅膀,将随着空中航线“飞”到世界各地。机遇已经被微观层面捕捉,祥符镇小高村的资阳市志超蔬菜种植专业合作社正在逐年扩大冻库规模,为航空生鲜食品仓储和中转做准备。
  配合临空经济,工业全面升级。在雁江工业集中发展区,按照“一区四园”分散式管理模式建设,约9.2平方公里的四大园区不断壮大,奋力打造精品园区、特色园区。为发展航空制造产业、航空食品加工产业打下良好基础。
  城东新区是现代服务业的主要发展阵地。城东物流园区、中和物流园区、城南(迎接)物流园区形成的“三基地”是发展临空产业的重要平台。雁江抢抓临空经济发展机遇,加快融合临空产业,植入航空物流、跨境电商等临空产业,打造成渝地区重要的物流集散和临空产业基地。
  产城相融
  临港小城镇连点成片
  雁江祥符镇与新机场所在地简阳芦葭镇山水相依,随着机场的建设,这个传统的农业小城镇将发生翻天覆地的变化。
  不被区划边界束缚手脚,雁江选择主动谋划。按照“相向发展、错位发展”的思路,与航空新城形成“组合城市”理念,发挥城市核心区的规模效应和辐射作用,推动城市功能互补、产业协调发展、城乡基础设施完善、人口分布合理,逐步构建体系完备、分工合理、特色鲜明的航空城镇体系。以临空经济区建设为契机,利用雁江良好的生态资源和自然条件,结合现有工业、现代农业、旅游业等产业基础,推动空港新镇实现跨越式发展。
  盛夏的中和镇,总投资1.35亿元的旺鹭食品饮料生产线繁忙而有序,以空港为布局,中和正打造以航空食品为主的工业园区,目标直指西部食品城。
  雁江区保和生态旅游度假区剑指成都“后花园”,以万亩丘区现代农业产业园为依托,利用保和镇富家山村、晏家坝村、文龙寺村以及宝台镇富凉村等现有旅游资源,成立保和生态旅游度假区,一批风格各异的农家乐正受到远方客人的青睐。
  中和、保和的转型不是个案。雁江依托地域和产业优势,加快打造一批空港特色小城镇,实现组团发展、连点成片。祥符、临江、雁江、迎接和松涛等镇都将成为临空产业重要承载区,重点发展临空制造、休闲服务、观光示范农业、现代物流、商务服务等产业。
  日前,资阳入选首批国家级旅游业改革创新先行区,空港旅游业也纳入规划。雁江紧紧抓住这个机遇,以打造航空都市文化休闲娱乐区为重点,抓住文化产业发展新机遇,围绕航空都市和临空产业,着力发展大规模、高档次、多功能、现代化的特色文化娱乐。

      本资料复制自看交通:http://www.968996.com

      

      如需帮助请拨打福建交通物流网热线: 9 6 8 9 9 6

      

精彩图片