您当前位置:首页 > 新闻中心 > 交通要闻

中共交通运输部党组召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会 深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述 坚持标本兼治为如期全面打赢脱贫攻坚战履职尽责 部党组书记杨传堂主持会议

来源:中国交通新闻网作者:佚名编辑:李晓花浏览:2019-03-22 20:22:00

   3月22日,中共交通运输部党组召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。党组领导班子对照习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对交通扶贫的重要指示批示精神,对照专项巡视反馈意见,进行自查分析,开展批评和自我批评,提出整改措施。中央纪委国家监委、中央组织部、中央和国家机关工委有关同志到会指导,部党组书记杨传堂主持会议,党组副书记、部长李小鹏,党组成员马军胜、何建中、宋福龙、戴东昌、刘小明、王志清参加,国家铁路局副局长于春孝列席。党组副书记、副部长、中国民用航空局局长冯正霖作书面发言。

  交通运输部党组认真做好专题民主生活会会前准备。按照中央要求,党组认真研究制定了脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会方案。通过深入开展学习研讨,深入基层和扶贫一线、典型问题地区、定点扶贫县、对口支援县、六盘山片区部分地区以及中央有关单位开展实地调研,通过多种形式听取有关方面以及扶贫干部意见建议。杨传堂与党组成员、党组成员之间、党组成员与分管部门主要负责人之间进行了谈心谈话,党组同志共与113位同志进行了一对一、面对面谈心谈话。在此基础上,杨传堂主持起草了部党组领导班子对照检查材料。党组成员认真起草个人发言提纲,杨传堂逐一审核把关。

  会上,杨传堂代表部党组聚焦贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,按照中央巡视工作领导小组要求和中央第九巡视组的反馈意见进行了对照检查。同时,从政治建设还有差距,以人民为中心的发展思想落实还不够,决战决胜脱贫攻坚的氛围需要营造,作风建设、斗争精神还有欠缺,理论联系实际不够紧密等方面进行了党性分析,并从深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神、不折不扣完成交通扶贫目标任务、以“三区三州”为重点坚决攻克深度贫困堡垒、持续推动“四好农村路”高质量发展、对地方脱贫攻坚中交通扶贫方面存在的问题责任共担主动作为、督促各级党组织落实脱贫攻坚责任、提高帮扶质量等七个方面,明确了努力方向,提出了整改措施。

  杨传堂带头对自身存在的问题进行了深入查摆和剖析。党组其他同志也联系思想和工作实际逐一作了对照检查。党组同志发扬整风精神,紧密结合个人思想、学习、工作实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,逐条查找梳理,深入开展党性分析,提出整改措施,开展了严肃认真的批评和自我批评,专题民主生活会开出了好气氛,达到了预期目的。

  杨传堂作了小结。他指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。今年是脱贫攻坚的关键一年,是决战决胜、攻城拔寨的关键节点,我们必须坚决听从党中央统一号令,坚决落实党中央决策部署,始终聚焦贫困地区和群众脱贫目标,坚决兑现“小康路上绝不让任何一个贫困地区因交通而掉队”的承诺,全力以赴做好交通运输脱贫攻坚各项工作。

  杨传堂强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹巡视整改和脱贫攻坚,咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,坚决打赢交通运输脱贫攻坚战。

  一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度看待脱贫攻坚工作,强化政治担当,坚持以上率下,发挥“头雁效应”,积极主动作为,督促各级党组织层层落实责任,形成交通运输脱贫攻坚强大合力。

  二是聚焦重点任务,坚决贯彻落实好党中央决策部署。按照打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,及时全面盘点“进度账”“质量账”,明确短期任务和长期任务。坚持底线思维,贯彻精准方略,确保实现“两通”目标,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。以“三区三州”为重点,加大帮扶支持力度,坚决攻克深度贫困地区堡垒。持续推动“四好农村路”高质量发展,推动农村公路管理养护体制改革。

  三是坚持标本兼治,持续抓好脱贫攻坚专项巡视问题整改。以党的建设为统领,全面对标对表中央要求,推动整改落实见真章、动真格、求实效。统筹兼顾,坚持把巡视整改和交通运输中心工作紧密结合。坚持以人民为中心,深入调查研究,着力破解关键问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。举一反三,把解决问题、总结做法和完善制度、巩固成效结合起来,拓展整改工作成效。

  四是加强监督监管,帮助地方解决实际问题。优化政策供给,提高交通扶贫脱贫工作科学性。强化部省共建机制工作,督促地方进一步落实主体责任,完善项目和资金监管机制。引导地方政府加大涉农整合资金用于交通扶贫基本建设任务的比重,加快推进农村交通运输基础设施建设。针对中央和有关部门在巡视、巡察、督查等过程中发现的涉及交通扶贫问题,督促指导地方认真整改,较真碰硬抓好落实。

  五是切实落实责任,提高帮扶工作质量。聚焦帮扶对象脱贫攻坚需要,精准安排帮扶项目资金,加强督促检查,确保资金使用精准性、有效性。深化结对联系帮扶机制,调动全行业资源参与扶贫工作。围绕“两不愁三保障”目标,加强对产业发展、教育培训、党建扶贫等方面的帮扶,实现精准扶贫、扶志、扶智。

  六是加强作风建设,将全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程。从严从实抓好交通运输脱贫攻坚工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。深化交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决整治形式主义、官僚主义问题,力求工作实效,减轻基层负担。全力支持驻部纪检监察组加大监督力度,主动接受履行脱贫攻坚政治责任情况监督。切实关心扶贫干部,帮助解决后顾之忧。

      本资料复制自看交通:http://www.968996.com

      

      如需帮助请拨打福建交通物流网热线: 9 6 8 9 9 6

      

精彩图片