您当前位置:首页 > 新闻中心 > 交通要闻

湖州出台“清廉公路”建设实施方案

来源:作者:编辑:李晓花浏览:2019-03-22 14:37:10

 一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党战略向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖,根据省第十四次党代会和十四届三次全会的部署,贯彻落实《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》《中共湖州市委关于建设清廉湖州的实施意见》的工作要求,湖州市公路管理局党委印发了《中共湖州市公路管理局委员会关于推进“清廉公路”建设的实施方案》。

《方案》中阐述了什么?“清廉公路”具体怎么做?落实到哪个程度?

 四个方面落实 

强制度重执行,规范运行权力促执法清廉。

1.规范一线执法。根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《浙江省公路路政管理条例》赋予的权利和义务,对照《湖州市公路路政人员岗位职责及管理规范》开展执法工作,严格案件查处、评查、文书票据等执法管理过程与内容,通过有效执行推动规范执法,做到事实清楚、适用法律依据正确、程序合法,不发生违法或不当情形,不发生行政复议或者行政诉讼败诉案件。

2.严格行政审批。对照《交通运输行政许可案卷评查标准》对现行路政许可文书版本逐一进行分析,对文书制作的流程进行详细说明,从程序、监管、服务、保障4方面入手,严格按照行政执法要求,积极梳理“最多跑一次”事项清单,落实相关责任,进一步规范涉路许可施工管理,强化事前、事中、事后全程监管。

3.拓展执法服务。通过落实行风监督、执法评议、公路隐形人测评等方式,全方面形成立体监督模式,确保依法行政。做好群众信访、社会舆情、投诉举报等案件的处理,落实分管领导具体负责,明确责任科室专人落实,确保件件有着落,事事有回音,提高群众满意度;利用好党务政务公开栏和官网平台,强化对党务、政务的公开,结合三服务、大走访、大调研等活动,广泛听取各方意见,不断优化执法领域廉政工作,营造风清气正的工作环境,为各项中心工作的开展提供有力保障。

强流程重监督,严把关键节点促养护清廉。

1.严把“入门关”。从养护工程招(投)标开始管好入口,严格资格标准,坚决取缔“四无”企业,规范市场主体。强化对招标文件编写工作的指导和监督,杜绝带有倾向性、歧视性和限制性条款,规范招标公告的内容、范围和时限,促进评分标准和定标原则的公正性、合法性。严禁规避招标、虚假招标、围标串标、转发和违法分包等问题现象。

2.精控“质量关”。实行招标市场和施工现场的联动管理,对施工单位不按招标书中承诺的方案施工、项目经理缺位、更换,违法转包、分包,偷工减料等行为层层监督、严格审查,从管理机制上堵塞漏洞、加强约束、强化管控,让施工单位今天的现场行为,决定明天的市场准入,从而推进工程建设的顺利实施,提高工程的内在品质和质量。

3.守好“审核关”。严格按照交通运输部《公路养护工程管理办法》,对交工验收应具备的条件、验收程序以及主要工作内容建立严格督导核查管理机制,细化标准、明确职责,组建专业化审核团队,审核验收步步分工、责任层层落实,互相监督、共担责任,形成人人当好监管员、监督员的良好氛围。

强教育重延伸,创新建设载体促文化清廉。

1.宣传教育实践。拓展教育途径,创新教育载体,利用微信群、微信公众号在线上不间断推送最新的教育内容,坚持定期推送党中央、省市各级学习要点、每周微信群廉政微课堂学习,实现廉政教育点对点精准辐射。强化社会主义核心价值观、职业道德、家庭美德宣教,通过开展道德讲堂、清廉论坛、座谈、征文、演讲等健康向上的文体活动,培育职工积极奋进的价值观、职业观、家庭观,严家教、正家风,注重职工家训家规建设。

2.强化阵地建设。重视“清廉公路”阵地宣传,开展“廉政文化上墙”活动,充分利用已有的党建展示橱窗、现有场所的外墙面、大厅、走廊、楼道等醒目位置,结合工作实际,张贴廉洁书画、格言警句和家风家训等宣传标语,使廉政文化宣传从纸质化走向形象化,在潜移默化中不断增强广大干部职工的廉洁意识。

3.共享文化作品。通过安吉公路廉政文化馆、市局文明创建成果展示厅的开放,廉政诗词册、廉政画册、格言警句集的出版,广泛开展廉政文化创建和推广活动,开辟廉政教育互动渠道,向全体党员干部群众进行廉政教育,共享廉政文化资源、共赏廉政文化作品,有效引领和推动廉政文化建设,加快形成反腐倡廉大环境,推动清廉价值体系构建。

强规矩重效能,提升管理手段促作风清廉。

1.坚守使命担当。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠诚履职、勇于担当、真抓实干,集中整治形式主义、官僚主义,在服务社会的工作中杜绝不作为、乱作为、假作为等突出问题。

2.紧扣责任链条。按照“分工管理、分层分级、层层负责”的原则,细化分解责任,确保每一位干部职工知其任、明其职、尽其责,层层传导压力,级级压实责任,扎紧扎牢制度笼子,以“责任清单”为抓手,着力构建责任分解、宣传引导、推动落实、问责追究等工作机制,形成责任具体、环环相扣、完整闭合的责任落实工作链条,进一步强化全面从严治党“两个责任”落地生根。

3.细化制约监督。改革和规范“事权、财权、审批权”,促进建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。扎实推进党务政务公开工作,强化职工队伍建设,规范干部选拔任用工作程序。切实履行完善岗位廉政风险防控后期督查制度,梳理完善部门岗位风险防控措施。促进ISO质量管理体系升级,有效担负起内部监管的重要职能。改进公路“隐形人”评价体系,强化惩防体系构筑的外部防线。

把好用权“方向盘” 系好廉洁“安全带”

湖州市公路局将紧紧围绕新时代党的建设总要求,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持标本兼治、统筹推进,将全面从严治党要求贯穿于湖州公路改革发展的全过程。

通过不断建设,湖州公路系统党风廉政建设和反腐败工作将全面落实“1354”工作部署(即围绕“一个中心”——湖州“清廉公路”建设,实现“三个明显”——全系统廉政工作明显有效、干部队伍廉洁氛围明显增强、党员职工廉洁意识明显提高,实现“五个目标”,落实“四大举措”),坚持稳中思进、稳中谋进、稳中奋进,扎实开展“清廉公路”建设工作,强化广大干部职工“服务企业、服务群众、服务基层”意识,为全面深化湖州公路“1256”工作部署,努力为实现“交通强市”、建设“美丽湖州”提供坚实的保障。

      本资料复制自看交通:http://www.968996.com

      

      如需帮助请拨打福建交通物流网热线: 9 6 8 9 9 6

      

精彩图片